Kelurahan Dara Mengawali Pelaksanaan Musrenbang Tingkat Kelurahan Kota Bima Tahun 2023

-Kota Bima, 20 Januari 2023-
Kelurahan Dara mengawali pelaksanaan Musrenbang Tingkat Kelurahan Tahun 2023 yang mulai digelar hari ini. Hadir sebagai Narasumber mewakili Bappeda Kota Bima  JF Perencana Ahli Muda Bambang Setiawan, ST,. MT bersama Fazhurrahman, S.STP., M.AP.

Dalam presentasinya Bambang Setiawan memaparkan sejumlah program pemerintah Kota Bima yang akan dilaksanakan di Kelurahan Dara pada Tahun 2023 ini, diantaranya penataan Taman Batas Kota, penetapan Kawasan Blok Amahami sebagai pusat perdagangan didalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Bima, penataan dan pembangunan Ruang Terbuka Hijau pada area tugu Pancasila Amahami, serta beberapa program pemberdayaan masyarakat bidang UMKM. Selanjutnya beliau menjelaskan bahwa usulan program dari masyarakat harus sejalan dengan sasaran program prioritas daerah, sehingga akan membuka peluang lebih besar usulan diakomodir dan ditindaklanjuti oleh pemerintah daerah tentunya setelah dilakukan proses verifikasi dan penyesuaian besaran anggaran.

Untuk sasaran prioritas daerah tahun 2024 sendiri, Pemkot  Bima telah mencanangkan  6 sasaran prioritas yaitu: 1. Menjaga stabilitas dan meningkatkan produksi sektor unggulan; 2.Peningkatan kualitas sarana dan prasarana pelayanan dasar; 3.Peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas; 4. Reformasi birokrasi dalam perwujudan tata kelola pemerintahan yang baik; 5. Penanggulangan kemiskinan dan pengangguran; dan 6. Mewujudkan pelaksanaan Pemilu secara demokratis.

Juga dijelaskan bahwa penyusunan dokumen RKPD Kota Bima Tahun 2024 dan Dokumen Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Kota Bima Tahun 2024-2026 dilaksanakan secara simultan karena  tahun ini merupakan tahun terakhir Walikota dan Wakil Walikota Bima menjabat, yang nantinya akan digantikan sementara oleh Pejabat Walikota sampai terpilihnya Walikota/Wakil Walikota melalui pemilihan serentak nasional pada tahun 2024.

Kegiatan yg berlangsung di Aula Kantor Kelurahan Dara ini turut dihadiri oleh Sekretaris Dinas PUPR Kota Bima bersama Kabid Bina Marga, dan Kabid Cipta Karya.