Pemerintah Kota Bima Terima Kunjungan Tim Penilai Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tingkat Provinsi NTB Tahun 2024

-Kota Bima, 5 Februari 2024-

Pemerintah Kota Bima menerima kunjungan Tim Penilai Penentuan Nominasi Daerah dan Penetapan Kabupaten/Kota Terbaik dalam Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2024 Tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat yang ditempatkan di Aula Utama Bappeda Kota Bima.

Tim penilaian PPD diterima langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Bima Bapak Drs. H. Muhtar, MH., Wakil Ketua DPRD Kota Bima Bapak Drs. H. Mustamin, Asisten Setda Kota Bima, Kepala Bappeda Bapak Drs. Adisan bersama Kepala Perangkat Daerah lainnya, Staf Ahli, Akademisi dan Pelaku Usaha.

Dalam sambutannya Sekretaris Daerah Kota Bima menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih atas kunjungan Tim Penilai Independen PPD Provinsi NTB yang dipimpin oleh Bapak Dr. Prayitno Basuki bersama tim Teknis dari Bappeda Provinsi NTB.

"Saat ini Kota Bima merupakan salah satu Kabupaten/Kota di Provinsi NTB yang masuk dalam penilaian tahap selanjutnya yaitu Penilaian Tahap II Verifikasi dan Presentasi, saya berharap Kota Bima masuk nominasi di tingkat Provinsi dan tingkat Nasional" harap beliau.

Sementara itu, Kepala Bappeda Kota Bima Drs. Adisan dalam pemaparannya menyampaikan progres kinerja dan inovasi pembangunan Kota Bima kepada Tim Penilai. Ada beberapa poin yang disampaikan beliau antara lain: capaian pembangunan, kualitas dokumen perencanaan, proses penyusunan dokumen perencanaan dan inovasi. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi yang berlangsung interaktif.

Setelah seremonial penerimaan Tim Penilai, acara dilanjutkan dengan kunjungan lapangan di kerajinan Tenun Dahlia yang berlokasi di Kelurahan Rabadompu Timur Kecamatan Raba Kota Bima. Berdasarkan verifikasi dan presentasi yang telah dilaksanakan, Tim penilai menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Bima yang telah berpartisipasi mengikuti tahapan demi tahapan penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD).

"Sebelumnya Tim Penilai Teknis PPD Provinsi NTB telah melakukan penilaian dalam rangka memastikan kelengkapan administrasi terutama terkait dokumen perencanaan dan inovasi, sehingga Kota Bima dinyatakan lolos ke tahap selanjutnya seperti yang kita laksanakan pada hari ini" jelas pak Priyatno. "Dan pada hari ini, seluruh data dan bahan pendukung sudah lengkap, termasuk didalamnya kolaborasi dari Perguruan Tinggi, khususnya STIE Bima yang sebelumnya telah meraih penghargaan bidang inovasi, tidak lupa juga dukungan dari para pelaku usaha terutama kerajinan tenun, dan utamanya dari stakeholder terkait".

"Terkait inovasi Rimpu Ma Ambi Heritage Of Bima coba dilakukan penajaman lagi dengan menggali informasi dan dikemas secara menarik sehingga berdampak positif bagi masyarakat. Semoga Kota Bima tahun ini bisa masuk nominasi sampai tingkat Nasional, luar biasa untuk Kota Bima” tutup beliau.