Bappeda Kota Bima Fasilitasi Pelaksanaan Entry Meeting Audit Kinerja Tematik Kemiskinan Ekstrem Kota Bima Tahun 2024

-Kota Bima, 14 Agustus 2024-

Bappeda Kota Bima fasilitasi pelaksanaan Entry Meeting oleh APIP Inspektorat terkait dengan Audit Kinerja Tematik Kemiskinan Ekstrem Kota Bima Tahun 2024.

Dalam sambutannya Sekretaris Bappeda Arif Roesman Effendy, ST.,MT., M.Sc berharap pelaksanaan Audit Kinerja Tematik Kemiskinan Ekstrim ini tidak hanya menilai capaian masing-masing dinasan, tetapi juga memperhatikan bagaimana koordinasi dan strategi yang tepat serta indentifikasi kelemahan program untuk memperkuat langkah-langkah ke depan dalam rangka mempercepat penurunan angka kemiskinan ekstrem.

Arif Roesman juga memberi masukan bahwa perlu dilakukan integrasi capaian kinerja antar OPD pengampu pengampu program penanggulangan Kemiskinan Ekstrem

Sementara itu Irban I Inspektorat Kota Bima Adhi Aulia ST,.M.Ec.Dev, yang sekaligus Pengendali Teknis menyampaikan bahwa pelaksanaan Audit Kinerja Tematik Kemiskinan Ekstrem ini merupakan mandatory spending yang menjadi kewajiban pemerintah daerah. Proses Audit Kinerja ini juga untuk memotret secara ekonomis, efisien, efektif terhadap capaian penuntasan kemiskinan ekstrem yang sudah dilakukan, sehingga nanti akan ada satu panduan sebagai guidance penanganan kemiskinan ekstrem yang ideal dan mampu meningkatkan nilai tambah bagi Pemerintah Daerah.

Adhi Aulia juga menambahkan bahwa sudah dibuatkan logic model atas proses utama penanganan Kemiskinan Ekstrem untuk memudahkan perangkat daerah pengampu urusan Kemiskinan Ekstrem dalam pengendalian program.

Dari pertemuan ini disepakati bahwa untuk pembobotan penilaian Kinerja Kemiskinan Ekstrem dinilai dari tiga aspek yaitu: 1). Aspek Perencanaan sebesar 25 poin. 2). Aspek Pemenuhan Dasar 55 poin dan 3). Aspek Monitoring dan Evaluasi sebesar 20 poin.

Kegiatan Entry Meeting yang diselenggarakan di Ruang Rapat Utama Bappeda Kota Bima ini juga dihadiri oleh perwakilan dari 11 (sebelas) Perangkat Daerah Kota Bima pengampu urusan penanggulangan Kemiskinan Ekstrem.

(PPID Bappeda)