Sekretaris Bappeda Kota Bima hadiri Bimtek Penilaian Mandiri dan Penjamin Kualitas SPIP Terintegrasi

Sekretaris Bappeda Kota Bima, Arif Roesman Effendy, ST, MT,.M.Sc didampingi Pejabat Fungsional hadiri Bimtek Penilaian Mandiri dan Penjamin Kualitas SPIP Terintegrasi di Kantor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan, Mataram 23 Agustus 2024.

Bimtek ini cukup stategis untuk membangun pemahaman perangkat daerah,  dari penyiapan data base sampai dengan kebutuhan-kebutuhan lainnya.

“Antusias Perangkat Daerah untuk membangun pemahaman SPIP- Terintegrasi cukup tinggi, penyiapan data base menjadi pekerjaan yang berat bagi rekan-rekan Perencana di Perangkat Daerah, tetapi proses peningkatan kapasitas ini akan mampu memberikan dampak yang positif bagi Pemerintah Daerah, asesor dapat menyiapkan diri untuk penilaian Mandiri pada level Perangkat Daerah maupun Pemda”.

Lebih lanjut pak Arif turut menyampaikan ucapan terima kasih atas kerjasama BPKP NTB dan Pemerintah Kota Bima. “Atas nama Pemerintah Kota Bima, kami menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya pada BPKP Perwakilan NTB atas keluangan waktu dan kerjasama yang baik yang sudah terjalin selama ini”.

Bimtek SPIP Terintegrasi sendiri terdiri atas 5 unsur dan 25 sub unsur yang harus diisi dan dinilai secara mandiri. Hal-hal yang ditekankan diantaranya adalah menilai sasaran dan sub kegiatan Perangkat Daerah di tahun 2024, kesesuain dokumen, untuk menjawab apakah sasaran Perangkat Daerah  atau Pemda berorientasi hasil, apakah indikatornya sudah tepat atau belum, sasarannya apakah sudah efektif atau efisien, juga perlu dicermati Sasaran RPJMD harus sama dengan Rencana Strategis, Rencana Kerja smapai pada Perjanjian Kinerja.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan cara pengisian Aplikasi dan cara pengujian Mandiri yang akan dilakukan oleh masing-masing perangkat Daerah.

#PPID BAPPEDA

#KOTABIMABERSIH